欢迎来访学习之家,专业的阅读学习平台

加入收藏网站地图

高中二年级物理下册期中考试试题

来源:xuexi110 作者:yonghe 人气: 发布时间:2015-04-09
摘要:期中考试已经考完了,大家要在期中考试中知道自己的不足,加强学习,为期末考试做准备。小编为大家整理了高中二年级物理下册期中试题,供大家参考。 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题(本题包括20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个选项符合题意) 1、

      期中考试已经考完了,大家要在期中考试中知道自己的不足,加强学习,为期末考试做准备。小编为大家整理了高中二年级物理下册期中试题,供大家参考。

第Ⅰ卷(选择题    共60分)

一、选择题(本题包括20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个选项符合题意)

1、下列说法中错误的是

A、我们把物体简化为一个有质量的点,称为质点

B、质点是一个忽略次要因素而突出问题的主要方面的理想化的物理模型

C、一个物体能否看成质点是由问题的性质(即物体的大小和形状能否忽略)决定的

D、在研究地球的运动时,一定不能把地球看做质点

2、在空中水平方向上匀速飞行的飞机中落下的重物,如果站在地面上的小孩看到它是沿着曲线下落的,而此飞机驾驶员看到它几乎是沿直线竖直下落的,那么这小孩与该驾驶员用来做参考的物体分别可能是

A、飞机、飞机

B、地面、地面

C、地面、飞机

D、飞机、地面

3、下列说法中正确的是

A、上午上课时间为8时5分、下课时间是11时50分,均表示时间间隔

B、每节课的时间为40分钟,表示的是时间间隔

C、在表示时间的数轴上,时刻用线段表示,时间间隔用点表示

D、时刻与时间间隔只有区别而没有任何联系

4、一个人从长沙去上海看“世博”,他若选择不同的交通方式

A、其位置变化一定是相同的

B、其运动轨迹的长度一定是一样的

C、所涉及的物理量之一是位移,它为标量

D、所涉及的物理量之二是路程,它为矢量

5、电磁打点计时器

A、是一种计时仪器

B、使用直流电源

C、由交流电源供电,工作电压为220V

D、通电前,先把纸带穿过限位孔,再将纸带压在复写纸片的上面

6、下列说法中正确的是

A、加速度是描述物体运动快慢的物理量

B、加速度的方向一定与速度变化量的方向相同

C、通过某物体的速度——时间图象是不可能知道该物体的加速度的

D、加速度恒定的运动一定是匀变速直线运动

7、伽利略在研究自由落体运动时

A、坚定地认为重物一定比轻物下落得快些

B、首先建立了描述物体运动所需的平均速度、瞬时速度、加速度等概念

C、猜想这种运动一定是一种最复杂的变速运动

D、继承了亚里士多德采用的以实验检验猜想和假设的科学方法

8、下列对于力的认识,你认为其中没有错误的是

A、力只能改变物体的运动状态

B、因为力的示意图只严格地要求力的作用点和方向,所以力只有这两要素

C、因为力是指施力物体对受力物体的作用,所以受力物体不可能对施力物体作用

D、力的单位是牛顿(N),牛顿与力学基本单位之间的关系是:1N=1kg•m/s2.

9、下列说法中正确的是

A、由于任何别的物体的吸引而使物体受到的力叫做重力

B、无论何种情况,重力的方向总是垂直于接触面向下

C、无论何种情况,重力的大小只与受力物体的质量有关

D、形状规则的均匀物体,其重心位置在这个物体的几何中心上

10、四种基本相互作用是

A、引力、电磁力、强相互作用、弱相互作用

B、推力、拉力、提力、压力

C、重力、弹力、动摩擦力、静摩擦力

D、重力、支持力、压力、摩擦力

11、下列说法中正确的是

A、物体在力的作用下形状或体积发生改变,叫做弹性形变

B、发生弹性形变的物体对与它接触的物体所产生的力叫做弹力

C、静止于墙角的一足球与水平地面和两竖直墙面都有接触,此时足球受到三个弹力

D、弹力的方向一定与发生弹性形变的物体恢复原状的方向相反

12、下列说法中正确的是

A、摩擦力的方向总是沿着接触面,并且跟物体相对运动或相对运动趋势的方向相反

B、存在弹力且接触面不光滑,就一定存在摩擦力。

C、动摩擦因数没有单位,它的数值只跟相互接触的两个物体的材料有关

D、静摩擦力可以增大,它的增大是没有限度的。

13、在我国东北寒冷的冬季,雪橇是常见的运输工具。一个有钢制滑板的雪橇,连同车上的木料的总质量为5t.在水平的冰道上,马在水平方向上用力拉着雪橇匀速前进。已知钢与冰之间的动摩擦因数为0.02.

A、此时雪橇只受到马的水平拉力与冰道的滑动摩擦力这两个力的作用

B、此刻雪橇对地面的压力与雪橇所受到的总重力是一对作用力与反作用力

C、此时雪橇对地面的压力与雪橇所受到的支持力是一对平衡力

D、此刻马要在水平方向用980N的力

14、在《探究求合力的方法》的实验中,下列说法中错误的是

A、实验原理是合力的作用效果与分力的共同作用效果(使橡皮条伸长的长度)相同

B、实验器材需要弹簧测力计、橡皮条、细线、木板、白纸、图钉、刻度尺,铅笔

C、实验过程中要用力的示意图法,完全没有必要用力的图示法

D、实验结论得到求合力的方法是一个矢量相加的法则,它叫做平行四边形定则

15、为了行车的方便与安全,高大的桥要造很长的引桥,其主要目的是

A、减小过桥车辆的重力

B、增大过桥车辆的重力

C、减小过桥车辆重力的平行于引桥面向下的那个分力

D、增大过桥车辆重力的平行于引桥面向上的那个分力

16、牛顿第一定律

A、告诉我们:物体不受外力作用时,一定处于匀速直线运动状态

B、是能用实验直接验证的

C、表明:一切物体都有惯性

D、适用于任何参考系

17、在《探究加速度与力、质量的关系》的实验中,下列说法中正确的是

A、实验的基本思路是控制变量法

B、实验的分析方法中最好是以a为纵坐标、1/F为横坐标建立坐标系

C、实验的分析方法中最好是以a为纵坐标、m为横坐标建立坐标系

D、实验要解决的主要问题是怎样测量物体的质量

18、下列各选项中的物理量,其单位全部都是基本单位的是

A、长度、质量、速度

B、长度、质量、加速度

C、长度、质量、力

D、长度、质量、时间

19、在减速下降的电梯中的人

A、处于失重状态

B、处于超重状态

C、不受重力作用

D、不会出现超重或失重现象

20、牛顿第三定律所阐明的作用力与反作用力的关系

A、与物体的运动状态有关

B、与参考系的选择无关

C、是先有作用力后有反作用力

D、是它们必须作用于同一物体上

第Ⅱ卷(非选择题    共40分)

二、填空题(本题包括5小题,每空2分,共20分)

21、一个物体初位置的坐标是3m,末位置的坐标是-2m,它的坐标变化量为        ;它的位移的大小是        。

22、汽车从制动到停止下来共用了5s.这段时间内,汽车每1s前进的距离分别是9m、7m、5m、3m、1m.则该汽车第5s内的平均速度是         ;第5s末的瞬时速度为        。

23、某汽车在紧急刹车时加速度的大小是6m/s2,如果必须在2s内停下来,汽车的行驶速度最高不能超过      km/h.该车在此最高速度情形下紧急刹车后的位移最大值是     。

24、为了估测出井口到其中水面的距离,让一个小而重的物体从井口自由落下,经过3s后听到此物击水的声音。据此则能估算出这个井口到水面的距离为           ,你认为这个结果是            。(填写“偏大”或“偏小”)

25、原长为L、劲度系数是k的轻质量弹簧A的最上端竖直悬挂在天花板上。现将弹簧的最下端吊一质量为m的物体B.当整个装置处于静止状态时,这个物体B便处于平衡状态。此时B所受力的合力为        ,此刻A的总长度是                。

三、计算与简答题(本题包括3小题,第26题7分,第27题7分,第28题6分,共20分)

26、一木箱静止在光滑水平地面上,装货物后木箱和货物的总质量为50 kg,现用200N的水平推力推木箱,求:

(1)该木箱的加速度;

(2)第2 s末木箱的速度。

27、以15m/s的速度行驶的无轨电车,在关闭电动机后,经过10s停了下来。电车的质量是4.0×103kg,求电车所受的阻力。

28、以10m/s的速度从离地面20m高处竖直向上抛出一个物体,空气的阻力可以忽略,取g=10m/s2.求:

(1)3s内物体的位移。

(2)物体能够到达的离地面的最大高度。

长郡中学2010年上学期高二学业水平模拟考试

物理试题参考答案

一、选择题(本题包括20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个选项符合题意)

1、 D   2、C   3、B   4、A   5、A   6、B   7、B   8、D   9、D   10、A

11、B  12、A  13、D  14、C  15、C  16、C  17、A  18、D  19、B   20、B

二、填空题(本题包括5小题,每空2分,共20分)

21、-5m、5m

22、1m/s、0

23、43.2、12m

24、45m、偏大

25、0、L+(mg/k)

三、计算与简答题(本题包括3小题,第26题7分,第27题7分,第28题6分,共20分)

26、(1)4m/s2••••••4分              (2)8m/s••••••3分

27、a=-1.5m/s2••••••4分;             Ff=-6000N••••••3分

28、(1)x=-15m••••••3分     (2)25m••••••3分


    总结:高二物理下册期中试题就为大家介绍到这了,大家要多做题,多总结,才能多进步。小编祝大家在学习之家学习网学习愉快。


责任编辑:yonghe

频道精选

栏目列表

热门文章

| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 帮助中心 | 网站地图 | 免责声明 |

CopyRight © 2016-2018 学习之家, All Rights Reserved.

本站部份内容来源自网络,文字、图片、素材、文档版权属于原作者,本站转载资料仅供大家学习和分享,切勿做为商业目的使用。

京ICP备11058137号