欢迎来访学习之家,专业的阅读学习平台

加入收藏网站地图

2014-2015届高三生物期末复习题及答案

来源:xuexi110 作者:xuexi110 人气: 发布时间:2015-04-10
摘要:进入了高三的学习,就真正的进入了复习的阶段了,大家一定要多做题,多练手,这样高考才不会生疏,下面是小编为大家提供的2014-2015高三生物期末题及答案,供大家参考。 1.下列哪些生理活动不会导致细胞内ADP含量增加( ) A.小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖 B.甲

进入了高三的学习,就真正的进入了复习的阶段了,大家一定要多做题,多练手,这样高考才不会生疏,下面是小编为大家提供的2014-2015高三生物期末题及答案,供大家参考。

1.下列哪些生理活动不会导致细胞内ADP含量增加(  )

A.小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖

B.甲状腺细胞吸收碘

C.小肠绒毛上皮细胞吸收甘油

D.K+和Na+进出红细胞

答案 C

解析 小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖、甲状腺细胞吸收碘及K+和Na+进出红细胞都是主动运输的方式。小肠绒毛上皮细胞吸收甘油是自由扩散的方式,既不消耗能量也不需要载体协助。

2.以下各组物质均由人体内分泌腺细胞经过外排方式分泌的是(  )

A.唾液淀粉酶、抗体

B.胰岛、乙酰胆碱

C.甲状腺激素、干扰素

D.胰高血糖素、生长激素

答案 D

解析 抗体由浆细胞产生,乙酰胆碱是由神经元的突触前膜产生释放的,干扰素主要是由一些淋巴细胞产生的。胰高血糖素、生长激素都是由内分泌腺细胞产生、经外排方式分泌的。

3.细胞膜、核膜及细胞器膜通称为生物膜,下列对生物膜的叙述不正确的是(  )

①各种生物膜的化学组成和结构完全相同

②细胞内广阔的膜面积为酶提供了大量的附着位点,为多种化学反应的进行提供了条件

③细胞膜在细胞和环境之间进行物质运输、能量交换、信息传递的过程中,起重要的作用

④生物膜把细胞质分割成多个微小的结构,使多种化学反应同时进行而互不干扰

⑤各种细胞器膜在结构上都是各自独立的

A.②④

B.②③

C.③⑤

D.①⑤

答案 D

解析 本题综合考察细胞内各种膜结构的作用以及特点。①各种生物膜的基本骨架是磷脂双分子层,其上覆盖、镶嵌的蛋白质分子种类根据不同膜的作用而有所差异;②生物体结构和功能的基本单位是细胞,在细胞内随时都发生着复杂的酶促反应,而细胞内广阔的膜面积为酶提供了大量的附着位点;③单细胞的生物细胞膜直接和外界环境接触,细胞膜在细胞和环境之间进行物质运输、能量交换、信息传递的过程中,起重要的作用。而多细胞的生物,细胞膜在细胞和细胞周围的环境之间也起着相同的作用;④例如植物细胞内的线粒体和叶绿体,都有膜结构,其内可以同时分别进行呼吸作用和进行光合作用,相互没有干扰;⑤细胞内各种膜结构是相互联系的,如核膜、内质网膜、高尔基体膜相互联系。

4.(2011•银川)下列关于生物膜系统在细胞中作用的叙述,不正确的是(  )

A.细胞膜在细胞的能量转换和信息传递等的过程中起着决定性作用

B.许多重要的化学反应都在生物膜上进行

C.生物膜将各种细胞器分隔开,使细胞内能够同时进行多种化学反应

D.各种生物膜在功能上互相独立,互不影响

答案 D

解析 各种生物膜在结构和功能上紧密联系,体现了细胞内各种结构之间的协调配合。

5.(2011•合肥)有实验表明细胞膜、内质网膜和高尔基体膜中具有一些相同的蛋白质,而且这类蛋白质在细胞膜中含量较少,在内质网膜中含量较多,在高尔基体膜中的含量介于二者之间。据此判断正确的是(  )

A.这类蛋白质的分布说明细胞膜是由内质网膜直接转化而来

B.这类蛋白质的分布说明同一细胞中不同生物膜的成分、结构相同

C.这类蛋白质的分布说明高尔基体能够对蛋白质进行加工

D.这类蛋白质的分布说明生物膜在结构上具有统一性和差异性

答案 D

解析 题干中的信息说明生物膜的某些蛋白质在三种膜中都有,但含量不同,故D正确。内质网膜——高尔基体膜——细胞膜之间通过囊泡形成间接联系,所以内质网膜不能直接转化成细胞膜,A错误。

6.(2011•海口)将洋葱表皮细胞浸泡在一定浓度的KNO3溶液中,发生了质壁分离后又出现质壁分离复原现象,与质壁分离及其复原有关的细胞器和相关生理过程分别是(  )

A.液泡 主动运输

B.线粒体、液泡 渗透作用、主动运输

C.线粒体主动运输

D.线粒体、液泡 K+主动运输、NO-3自由扩散

答案 B

解析 洋葱表皮细胞先质壁分离是因为KNO3溶液浓度大于细胞液浓度,同时细胞失水速率小于吸水(通过渗透作用)速率,故细胞失水,与此有关的细胞器主要是液泡;之后又发生质壁分离复原现象是因为细胞通过主动运输吸收K+和NO-3使细胞液浓度增大,细胞吸水;主动运输的进行需要载体和能量,而能量由线粒体供应。本题选择B项。

7.(2011•合肥)下图是细胞生物膜系统的概念图,下列对其叙述正确的是(  )

A.图中1是指细胞膜

B.图中9是指叶绿体内膜

C.图中12是指线粒体外膜

D.图中8是指内质网膜

答案 C

解析 根据图中信息可知4、5分别为叶绿体膜和线粒体膜,6→7→8→7→3表示分泌物的合成和分泌过程,故6、7、8、3可分别为内质网膜、囊泡膜、高尔基体膜、细胞膜,故1为核膜。图中9上进行了光反应,说明9为叶绿体的类囊体膜。11为线粒体内膜,12则为线粒体外膜。

8.(2011•济宁)将水稻培养在含有各种营养元素的培养液中,发现水稻吸收硅多,吸收钙少。这是因为水稻根的细胞膜(  )

A.吸附硅的能力强,吸附钙的能力弱

B.运载硅的载体多,运载钙的载体少

C.吸收硅的方式是自由扩散,吸收钙的方式是主动运输

D.吸收硅不需要消耗能量,吸收钙需要消耗能量

答案 B

解析 植物细胞吸收无机盐离子的方式是主动运输,在能量供应相同的情况下,对不同离子吸收的差异性主要取决于细胞膜上载体种类和数量的多少。本题选择B项。

9.(2011•临沂)将两种海绵动物的细胞分散成单个的细胞,再进行同种和异种分别混合培养,发现只有同种的细胞才能结合,其原因是(  )

A.两种海绵细胞表面糖蛋白的成分不同

B.两种海绵细胞的脂质成分不同

C.两种海绵细胞的细胞膜上的蛋白质和磷脂种类都不同

D.两种海绵细胞的细胞膜上的蛋白质空间结构不同

答案 A

解析 细胞表面的糖蛋白有识别作用,同种生物细胞的细胞膜表面的糖蛋白基本是相同的,故其可相互识别,进而可促进两细胞融合。本题选择A项。

10.(2011•温州)Na+、K+等离子不能通过纯粹由磷脂分子构成的膜,加入离子通道(蛋白质)后却能高速地顺着浓度梯度跨过人工膜。这种运输方式属于(  )

A.主动转运

B.扩散

C.协助扩散

D.胞吞胞吐

答案 C

解析 需要蛋白质参与,且顺着浓度梯度跨过人工膜,为协助扩散。

11.(2011•合肥)实验室中鉴别细胞死活,常用“染色排除法”。例如:用台盼蓝染色,死细胞会被染成蓝色,而活细胞不着色,从而判断细胞死活。该实验所利用的细胞膜特性或功能是(  )

A.进行细胞间的信息交流

B.保护细胞内部结构

C.流动性

D.选择透性

答案 D

解析 流动性为细胞膜的结构特点,选择透性为细胞膜的功能特性。活细胞具有选择透过性,但死细胞会丧失选择透过性。

12.(2011•潍坊)下列物质进出细胞的方式中,变形虫有而蓝藻没有的是(  )

A.主动转运

B.胞吞和胞吐

C.易化扩散

D.扩散

答案 B

解析 蓝藻为原核生物,能进行扩散、易化扩散和主动转运,但不能进行胞吞和胞吐。

13.(2011•威海)由胞质核糖体合成的DNA聚合酶要进入细胞核内参与DNA的复制,其进入方式是(  )

A.扩散

B.易化扩散

C.主动转运

D.非跨膜运输

答案 D

解析 DNA聚合酶属于大分子,通过核孔进入细胞核内,属于非跨膜运输。

14.关于选择透过性膜和半透膜的关系,正确的说法是(  )

①具有半透性一定具有选择透过性

②具有选择透过性一定具有半透性

③活的生物膜才具有选择透过性

④只有活的生物膜才具有半透性

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

答案 C

解析 半透膜是指一些物质(一般是小分子物质)能透过,而另一些物质不能透过的多孔性薄膜,如水分子可以透过玻璃纸,而蔗糖分子则不能。选择透过性膜是指水分子可以自由通过,细胞要选择吸收的离子、小分子可以通过,而其他的离子、小分子和大分子则不能通过的膜,并且只有活的生物膜才是选择透过性膜。物质能否透过半透膜取决于物质分子与膜孔大小的关系;而能否透过选择透过性膜则一般取决于膜上载体蛋白的种类。

15.(2011•安庆)下列细胞结构中属于具双层膜结构和不具膜结构的分别是(  )

①中心体 ②高尔基体 ③溶酶体 ④细胞核 ⑤线粒体 ⑥内质网 ⑦细胞壁 ⑧核糖体 ⑨叶绿体

A.②⑤⑥和①③⑧

B.④⑤⑨和①⑦⑧

C.③④⑨和①⑦⑧

D.④⑤⑨和①③⑧

答案 B

解析 本题考查同学们对真核细胞亚显微结构的认知。在细胞结构中属于双层膜结构的有细胞核(因为核膜为双层膜)、线粒体和叶绿体,不具膜结构的有中心体、核糖体、细胞壁。本题选择B项。

二、非选择题

16.(2011•德州)为获得较纯净的细胞膜以研究其结构与功能。请你完成下列实验设计并分析回答有关问题:

(1)最好选取人的____________作实验材料,原因是____________________________________________________。

A.成熟的红细胞

B.肝脏细胞

C.白细胞

D.口腔上皮细胞

(2)要获得较纯净的细胞膜,两个最重要的步骤是:

①将选取的上述材料放入__________________;

②用____________获得较纯净的细胞膜。

(3)将膜成分中的磷脂提取出来,铺在水面上,测得磷脂占有面积为S,那么该细胞膜的表面积约为____________。

(4)通过有关方法,测得多种膜的化学成分如下表所示:

化学成分

膜的类型 蛋白质(%) 脂质(%)

(主要是磷脂) 糖类(%)

变形虫细胞膜 54 42 4

小鼠肝细胞膜 44 52 4

人红细胞膜 49 43 8

线粒体内膜 76 24 0

菠菜叶绿体片层膜 70 30 0

依据上表数据可知,构成细胞膜与细胞器膜的化学成分的共同点是________________________________________________________________________。

但细胞膜与细胞器膜功能不同是由于______________________________________。

答案 (1)A 人的成熟的红细胞没有细胞核和众多的细胞器

(2)蒸馏水中,让细胞大量吸水胀破 差速离心法

(3)S/2 (4)都有脂质和蛋白质 构成膜的蛋白质的种类和数量不同

解析 本题以实验为背景,考查同学们对制备细胞膜时的选材、操作的理解以及分析表格,获取信息、处理信息、归纳总结等能力。由于人的成熟的红细胞没有细胞核和众多的细胞器,因此常作为制备细胞膜的理想材料。获得较纯净细胞膜的两个重要步骤是将材料放入蒸馏水中,让细胞大量吸水胀破,然后再采用差速离心的方法将细胞膜与其他物质分开。由于细胞膜中磷脂是双层的,故其测得的面积为实际细胞表面积的两倍,即细胞表面积为S/2。构成细胞膜与细胞器膜的化学成分的共同点是都有脂质和蛋白质,而各种膜在功能上的差异主要是由构成膜的蛋白质的种类和数量不同造成的。

17.(2011•滨州)如图为人体内某种细胞,膜外颗粒状物质为抗体。据图回答下列问题:

(1)细胞内合成抗体的场所是[③]____________,加工并分泌的过程是③→____________→____________→⑥→⑦,这一过程一方面说明生物膜在结构上具有____________性,另一方面也说明它们在结构和功能上是紧密联系的。

(2)抗体通过细胞膜的方式是____________。

(3)生物膜包括____________。它们在结构和化学组成上都很相似,都以____________为基本支架。实验证明⑤的内膜上蛋白质含量高于外膜,其原因是什么?

答案 (1)核糖体 ② ④ 一定的流动

(2)胞吐

(3)细胞器膜、细胞膜、核膜 磷脂双分子层 ⑤的内膜上吸附着许多与有氧呼吸有关的酶,所以⑤的内膜蛋白质含量高于外膜。

解析 抗体是蛋白质,是在核糖体上合成,依次经过内质网、高尔基体加工,由高尔基体形成的囊泡经细胞膜分泌到细胞外的,此过程体现了细胞膜具有一定流动性的结构特点及各种膜系统在结构和功能上存在着紧密联系的特性。抗体是大分子物质,只能通过胞吐排出细胞。细胞器膜、细胞膜、核膜等结构共同构成细胞的生物膜系统,其主要化学成分都是磷脂和蛋白质,并以磷脂双分子层为基本支架。 ⑤是线粒体,其内膜上附有许多与有氧呼吸相关的酶,这些酶的化学本质都是蛋白质,所以⑤的内膜上蛋白质含量高于外膜。

18.(2011•宁波)美国科学家阿格雷的研究成果是发现了细胞膜上专门供水分子进出的通道。完成水通道科学研究的过程如下:

(1)观察:科学家发现水分子能通过细胞膜。

(2)问题:水究竟怎样通过细胞膜。

(3)假设:20世纪80年代,美国科学家阿格雷认为细胞膜上的某种蛋白质就是水通道。

(4)实验:要想证明细胞膜上的水通道是否是蛋白质,一般情况下,最好用同位素____________________(填“15N”“35S”“32P或”“18O”)进行标记研究,这种蛋白质是在____________上合成的。如图是阿格雷水通道验证实验:将含有水通道和不含水通道的细胞放在同一种水溶液中进行对照实验,图中表示两种不同细胞状态的变化,那么其中作为对照实验的是____________(填“A”或“B”组),你作出这一判断的依据是________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

(5)结论:________________________________________________________________________。

(6)根据人体不同部位细胞功能推测,下列哪些部位细胞中含水通道蛋白最多(  )

A.肺泡上皮细胞

B.红细胞

C.肾小管细胞

答案 (4)35S 核糖体 B B组细胞在一定时间后,细胞没有出现变化,而A组细胞出现胀破现象 (5)该蛋白质为水通道蛋白 (6)C

解析 15N、35S、32P、18O四种元素中,只有35S属于蛋白质中的特有元素,故最好用同位素35S进行标记研究。蛋白质是在核糖体上合成的。题图中作为对照实验的是B组,原因是B组细胞在一定时间后,细胞没有出现变化,而A组细胞出现胀破现象。根据实验可得出的结论是细胞膜上的这种蛋白质为水通道蛋白。在人体内,水分进出活跃的细胞中水通道蛋白往往较多,人体的肾小管细胞能够重吸收水分,故其可能含有较多的水通道蛋白。

19.(2011•浙江理综)为研究兔红细胞在不同浓度NaCl溶液中的形态变化,请根据以下提供的实验材料与用具,写出实验思路,设计记录实验结果及原因分析的表格,并填入相应内容。

材料与用具:兔红细胞稀释液、质量分数为1.5%的NaCl溶液、蒸馏水、试管、显微镜等。

(要求:答题时对NaCl溶液的具体配制、待观察装片的具体制作不作要求)

(1)实验思路:

(2)设计一张表格,并将预期实验结果及原因分析填入该表中。

答案 (1)①配制质量分数由低到1.5%的NaCl溶液,分别等量加入各支试管中。

②向上述各支试管中分别放上等量的兔红细胞稀释液,放置一定时间。

③取兔红细胞稀释液和上述试管中的兔红细胞稀释液制作装片,用显微镜观察并比较红细胞形态的变化。

(2)不同浓度NaCl溶液对兔红细胞形态的影响

NaCl溶液的浓度 红细胞形态的变化 原因分析

低于一定浓度的氯化钠溶液 体积变大甚至涨破 红细胞吸水

一定浓度的氯化钠溶液 形态未变 进出红细胞的水分子数相等

高于一定浓度的氯化钠溶液 皱缩,体积变小 红细胞失水

解析 (1)兔红细胞在不同浓度NaCl溶液中的形态变化是未知的,因此本实验是探究实验。自变量是不同浓度NaCl溶液,因变量是兔红细胞在不同浓度NaCl溶液中的形态。兔的血浆与0.7%的NaCl溶液差不多是等渗的。从题中所给的材料来看,1.5%的NaCl是最高浓度 ,但可用蒸馏水稀释成不同低浓度的NaCl溶液。红细胞的形态用肉眼是看不见的,只能用显微镜观察。(2)表格的设计要体现自变量和因变量的关系,也就是NaCl浓度与细胞形态的关系,根据题目要求,还要把原因分析列入表格。兔红细胞形态不变所对应的NaCl溶液的浓度是未知的,所以表格中的预期实验结果用“一定浓度”来描述。


【总结】高三生物期末题及答案就为大家介绍到这儿了,小编的整理有帮助到大家吗?如果大家还需要了解更多有关学习的内容,请继续关注学习之家学习网。


责任编辑:xuexi110

频道精选

栏目列表

热门文章

| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 帮助中心 | 网站地图 | 免责声明 |

CopyRight © 2016-2018 学习之家, All Rights Reserved.

本站部份内容来源自网络,文字、图片、素材、文档版权属于原作者,本站转载资料仅供大家学习和分享,切勿做为商业目的使用。

京ICP备11058137号