欢迎来访学习之家,专业的阅读学习平台

加入收藏网站地图

高三化学同步练习:元素周期律和元素周期表

来源:xuexi110 作者:xuexi110 人气: 发布时间:2015-04-10
摘要:高中学习是一个系统的过程,大家一定要好好把握高中,学习之家学习网为大家整理了高三化学同步练习,希望大家喜欢。 一质点沿坐标轴Ox做变速直线运动,它在坐标轴上的坐标x随时间t的变化关系为x=5+2t3,速度v随时间t的变化关系为v=6t2,其中v、x和t的单位分

高中学习是一个系统的过程,大家一定要好好把握高中,学习之家学习网为大家整理了高三化学同步练习,希望大家喜欢。

一质点沿坐标轴Ox做变速直线运动,它在坐标轴上的坐标x随时间t的变化关系为x=5+2t3,速度v随时间t的变化关系为v=6t2,其中v、x和t的单位分别是m/s、m和s.设该质点在t=0到t=1s内运动位移为s和平均速度为 ,则(  )

A. s=6m, =6m/s B. s=2m, =2m/s C. s=7m, =7m/s D. s=3m, =3m/s

考点: 匀变速直线运动的位移与时间的关系;匀变速直线运动的速度与时间的关系.

专题: 直线运动规律专题.

分析: 根据位移等于位置坐标的变化量求位移,根据平均速度公式求平均速.

解答: 解:由题意知,当t=0时物体的位置坐标x0=5m,当t=1时位置坐标为x1=7m

由位移等于位置坐标的变化量知,物体的位移s=x1﹣x0=2m

根据平均速度公式知,物体在1s内的平均速度

故B正确,ACD错误.

故选:B.

6(2015福州期末).(4分)带电粒子在周期性变化的电场中作直线运动,一个周期内的速度v随时间t变化的图线如图所示,则该质点的位移s(从t=0开始)随时间t变化的图线可能是下图中的哪一个?(  )

A.   B.   C.   D.

考点: 匀变速直线运动的图像.

专题: 运动学中的图像专题.

分析: 由速度时间图象可知,该质点做匀加速直线运动后做匀减速直线运动,进而可以判断位移时间关系,从而选出图象.

解答: 解:由速度时间图象可知,该质点做匀加速直线运动后做匀减速直线运动

A图象表示先沿正方向匀速运动,后沿负方向运动运动,B表示运动运动,D表示速度越来越小,只有C正确.

故选:C

4(2015崇明期末).滑块以初速度v0从固定的足够长斜面底端上滑,则滑块的速度﹣时间图象不可能是(  )

A.   B.   C.   D.

解答:

解:A、若滑块可能不受滑动摩擦力,滑块先向上做匀减速运动,后向下做匀加速运动,根据牛顿第二定律可知,两个过程的加速度相同;故A是可能的.故A正确.

BC、若滑块受滑动摩擦力,滑块先向上做匀减速运动,后向下做匀加速运动,根据牛顿第二定律分析得知,下滑的加速度小于上滑的加速度,下滑过程速度图象的斜率小于上滑过程的斜率.故B是可能的,C是不可能的.故B正确,C错误.

D、若滑块受滑动摩擦力,滑块可能向上做匀减速运动,最后停在最高点.故D是可能的.故D正确.

本题选不可能的,故选:C.

1A(2015南京、盐城一模)、取一根玻璃筒,一端封闭,另一端装有阀门,内有羽毛和金属片,用抽气机把筒内的空气抽尽后关闭阀门。先把玻璃筒竖直放置,再把玻璃筒倒立过来。则

A、金属片下落的加速度大

B、羽毛落到底端的速度小

C、羽毛运动的轨迹是曲线

D、金属片和羽毛同时落到底端

答案:D

2(2015南京、盐城一模)、四个物体的位移一时间图像如下图所示,其中表示物体做加速运动的是

答案:C

4(2015黄山一检).物体以速度v匀速通过直线上的A、B两点,所用时间为t现在物体从A点由静止出发,先做匀加速直线运动(加速度为al)到某一最大速度vm,然后立即做匀减速直线运动(加速度大小为a2)至B点速度恰好减为0,所用时间仍为t。则物体的(    )

A.vm可为诈多值,与al、a2的大小 有关    B.vm可为许多值,与al、a2的大小无关

C.al、a 2必须满足      D.al、a2必须是一定的

答案:C

1. (2015北京昌平期末)意大利科学家伽利略在研究物体变速运动规律时,做了著名的“斜面实验”,他测量了铜球在较小倾角斜面上的运动情况,发现铜球做的是匀变速直线运动,且铜球加速度随斜面倾角的增大而增大,于是他对大倾角情况进行了合理的外推,由此得出的结论是(C)

A.力不是维持物体运动的原因

B.力是使物体产生加速度的原因

C.自由落体运动是一种匀变速直线运动

D.物体都具有保持原来运动状态的属性,即惯性

答案:C

2. (2015北京昌平期末)一物体做直线运动,其加速度随时间变化的a-t图像如图所示。下列v-t图像中,可能正确描述此物体运动的是(D)

答案:D

1(2015北京东城一检).甲、乙两人从某点出发沿同一圆形跑道运动,甲沿顺时针方向行走,乙沿逆时针方向行走。经过一段时间后,甲、乙两人在另一点相遇。从出发到相遇的过程中,下列说法中正确的是(    )

A.甲、乙两人通过的路程一定不同

B.甲、乙两人通过的路程一定相同

C.甲、乙两人发生的位移一定不同

D.甲、乙两人发生的位移一定相同

答案:D

6(2015北京丰台期末).把一个物体以一定的初速度竖直向上抛出,物体达到最高点后落回抛出点。如果取竖直向上为正方向,不计空气阻力。下列描述该运动过程的v-t图像或a-t图像正确的是(     )

[来源:学,科,网]

答案:C

17(2015东莞调研).地面上静止的货物被竖直向上吊起,货物由地面运动至

最高点的v-t图象如图所示.下列说法正确的是

A.3 s末货物运动至最高点

B.0~3 s内与5~7 s内的加速度大小相等

C.0~3 s内的位移比5~7 s内的位移大

D.前3 s内与最后2 s内的平均速度相同

答案:CD

15(2015佛山期末)、如图所示,甲、乙、丙、丁是以时间为轴的匀变速直线运动的图像,下列说法正确的是 :

A、甲是a-t图像    B、乙是s-t图像    C、丙是s-t图像     D、丁是v-t图像

答案:C

21(2015佛山期末)、一个放在水平桌面上质量为2kg原静止的物体,受到如图所示方向不变的合外力作用,则下列说法正确的是:

A、在2s内物体的加速度为5m/s2

B、在t=2s时,物体的速度最大

C、在2s末物体运动的速度为5m/s

D、0-2s这段时间内物体作减速运动

答案:BC

34(2015佛山期末)、(1)(4分)图甲为10分度游标卡尺的部分示意图,其读数为_______mm;图乙为螺旋测微器的示意图,其读数为________mm。

(2)(6分)某同学在测量物块做匀减速直线运动时,利用打点计时器得到了如图所示的纸带,纸带上每相邻两计数点间还有4个计时点未标出.打点计时器所用交流电频率为50Hz,忽略纸带所受的阻力.

由此可判断纸带的       (“左端”或“右端”)与物块连接.根据纸带提供的数据可计算打点计时器在打下A点和B点时木块的速度,其中vA =_______m/s.物块在AB段的加速度为         m/s2(结果均保留两位有效数字)。

34答案、(1)10.2 (10.1-10.3)(2分)   0.155(0.152-0.158)(2分)

(2)①右端 (2分)    0.72 (2分)   0.64(2分)

13(2015清远期末检测).右图是某质点运动的速度图象,由图象得到的正确结果是

A.0~1 s内该质点的平均速度大小是2 m/s

B.0~1 s内该质点的位移大小是2 m

C.0~1 s内该质点的加速度大于2~4 s内的加速度

D.0~1 s内该质点的运动方向与2~4 s内的运动方向相反

答案:C

2(2015沈阳质量检测 ).如图所示为甲、乙两物体从同一位置出发沿同一方向做直线运动的 图象,其中 ,则下列判断正确的是

A.甲的加速度比乙的大

B. 时刻甲、乙两物体相遇

C. 时刻甲、乙两物体相遇

D.0~ 时间内,甲、乙两物体之间的距离逐渐减小

答案:C

3.(2015宜宾一诊)如图为一质点做直线运动的 图像,下列说法正确是

A.在18s~22s时间内,质点的位移为24m

B.18秒时质点速度反向

C.整个过程中,E点处质点离出发点最远

D.整个过程中,CE段的加速度最大

答案:D

9(2015宁波期末)、将小球从地面以初速度V0竖直向上抛出,运动过程中小球受到的空气阻力大小不变,最终小球又回到地面,以地面为零势能面,则小球(  )

A•上升的最大高度小于V02/2g

B•上升的时间大于下落的时间

C•上升过程中达到最大高度一半时其动能大于重力势能

D•下降过程中达到最大高度一半时其动能等于重力势能

答案:AC

1(2015徐汇一模).下列物理量属于矢量的是

(A)电流强度   (B)电场强度

(C)电势能   (D)磁通量

答案:B

18(2015徐汇一模).一质量为2kg的质点在xOy平面内运动,在x方向的s-t图像和y方向的v-t图像分别如图所示。则该质点

(A)初速度大小为3m/s

(B)所受的合外力为3N

(C)做匀变速曲线运动

(D)初速度方向与合外力方向垂直

答案:BC

11(2015松江区一模).如图所示,ab两条曲线为汽车a、b在同一条平直公路上的速度—时间图象,已知a、b曲线关于它们两交点的连线对称,且在t2时刻两车相遇,下列说法正确的是(  )

A.在t1~t2这段时间内,两车位移等大

B.在t1~t2这段时间内的相同时刻,a车与b车加速度大小相等

C.t1时刻两车也相遇

D.t1时刻a车在前,b车在后

答案:B

9(2015青浦一模).如图所示是一个网球沿竖直方向运动时的频闪照片,由照片可知:(    )

(A)  网球正在上升            (B)  网球正在下降

(C)  网球的加速度向上        (D)  网球的加速度向下

答案:D

3(2015山东莱州期末).如图所示为一质点作直线运动的速度一时间图象,下列说法中正确的是

A.ab段与bc段的速度方向相反

B.bc段与cd段的加速度方向相反

C.ab段质点的加速度大小为2m/s2

D.bc段质点通过的位移为2m

答案:C

5(2015泰安期末).质量为2.0 kg的物体在水平面上运动的v-t图像如图,以水平向右的方向为正。以下判断正确的是

A.在0~3  s内,质点的平均速度为零

B.在3~5 s内,物体的位移为零

C.第2 s末,合外力的功率为8 W

D.在l—6 s内,合外力的功为零

答案:CD

2(2015青岛期末).甲、乙两车在同一直线 上同方向运动,两车运动的 图像如图所示。在4s末两车相遇,由图可知

A.甲车的速度变化比乙车慢

B.乙车出发时乙车在甲车之前20m处

C.乙车出发时甲车在乙车之前40m处

D.相遇前甲、乙两车的最远距离为40m

答案:AD

1(2015泉州期末).跳伞运动员在下降过程中沿竖直方向运动的v-t图象如图所示,则

A.某时刻加速度大小可能为

B.在0~t1时间内位移大小为

C.在0~t1时间内速度变化越来越快

D.在t1~t2时间内加速度大小一直在增大

答案:A

2(2015宁德期末).竖直上抛一小铁球,小铁球上升到最高点后自由下落,穿过湖水并陷入湖底的淤泥中。不计空气阻力,取向上为正方向,在下列图象中最能反映小铁球运动情况的是

答案:A

9(2015宁德期末).(4分)两位同学,在实验中用20分度游标卡尺测量小球的直径如图甲、乙所示。测量方法正确的是_______(选填“甲”或“乙”) ,读数如图丙所示,小球直径为_________cm。

9.乙(2分);1.020(2分)

15(2015保定期末).甲乙两个物体在同一时刻沿同一直线运动,他们的速度时间图象如图所示,下列有

关说法正确的是

A.在4s-6s内,甲、乙两物体的加速度大小相等;方向

相反

B.前6s内甲通过的路程更大

C.前4s内甲乙两物体的平均速度相等

D.甲乙两物体一定在2s末相遇

答案:B

19.(2015唐山期末)甲乙两汽车同时同地出发,甲车做匀速运动,乙车做初速度为零的匀加速直线运动,两车的位移与时间的关系如图所示。下列说法正确的是

A.t= l0s时,甲车追上乙车

B.乙车的加速度大小为lm/s2

C.t=5s时,两车速度相同

D.t=l0s时,两车速度相同

答案:BC

22(2015唐山期末).(8分)在一带有凹槽(保证小球沿斜面做直线运动)的斜面底端安装一光电门,让一小球从凹槽中某位置由静止释放,调整光电门位置,使球心能通过光电门发射光束所在的直线,可研究其匀变速直线运动。实验过程如下:

(1)首先用螺旋测微器测量小球的直径。如图所示,

则小球直径d=        cm。

(2)让小球从凹槽上某位置由静止释放,并通过光电门。用刻度尺测量小球释放位置到光电门的距离x,光电门自动记录小球通过光电门的时间 t,可计算小球通过光电门的瞬时速度表达式为v=           。(小球直径用d表示)

(3)改变小球的释放位置重复(2),可得到多组距离x、速度v。现将多组x、v、v2对应记录在下面的表格中。

(4)根据上表数据,在坐标纸上适当选取标度和横轴、纵轴对应的物理量,做出小球运动的线性关系图。

(5)根据所做图象求得小球运动的加速度a=__           m/s2(保留两位小数)。

22(1)0.9349~0.9354cm(2分)  (2)  (2分)  (4)图略(2分)

(5)5.00m/s2(4.95~5.05均给分) (2分)

14(2015焦作一模).伽利略是物理学发展史上最伟大的科学家之一,如图是伽利略采用“冲淡”重力的方法,研究自由落体运动时所做的铜球沿斜面运动实验的示意图。若某同学重做此实验,让小球从长度为l、倾角为θ的斜面顶端由静止滑下,在不同的条件下进行实验,不计空气阻力及小球的转动,摩擦阻力恒定,下列叙述正确是

A.l一定时,θ角越大,小球运动的加速度越小

B.l一定时,θ角越大,小球运动时的惯性越大

C.θ角一定时,小球从顶端运动到底端所需时间与l成正比

D.θ角一定时,小球从顶端运动到底端时的动能与l成正比

答案:D

     要多练习,知道自己的不足,对大家的学习有所帮助,以下是学习之家学习网为大家总结的高三化学同步练习,希望大家喜欢。更多相关内容请点击进入高中高三化学同步练习栏目。


责任编辑:xuexi110

频道精选

栏目列表

热门文章

| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 帮助中心 | 网站地图 | 免责声明 |

CopyRight © 2016-2018 学习之家, All Rights Reserved.

本站部份内容来源自网络,文字、图片、素材、文档版权属于原作者,本站转载资料仅供大家学习和分享,切勿做为商业目的使用。

京ICP备11058137号